Первый подводный музей в Европе появился на Канарах

56

300 скульптур в человеческий рост и тридцатиметровая стена опущены в Атлантический океан на глубину 14-ти метров все это  экспозиция нового музея — Museo Atlántico.

Сейчас все это удовольствие доступно каждому посетителю музея, кто ныряет на пляже Плая-Бланка на острове Лансероте(Канарские острова).

Museo Atlántico очередной проект скульптора и известного инструктора по дайвингу  Джейсона Тейлора.
Фигуры были созданы из ph-нейтральных материалов и сами работают как коралловый риф, они служат субстратом для моллюсков. Экспозицию установили в феврале 2016 года, но для дайверов, открылась только в январе 2017 года. Год понадобился на то, чтобы фигуры прошли первичную адаптацию в воде, обросли моллюсками и водорослями и к ним привыкли обитатели океана.

Свой первый  в мире подводный парк скульптур Джейсон Тейлор открыл в 2006 году на побережье Гренады (Вест-Индии) в парке представлены 68 статуй. В 2009 был основан подводный художественный музей( Museo Subacuático de Arte), в Мексиканском Канкуне в нем представлены более 500 оригинальных бетонных объектов.

Многие туристы — дайвингисты повреждают морскую фауну. Отламывают куски кораллов в качестве сувениров и наносят вред. За последние время было разрушено 40% коралловых рифов, а по данным Всемирного института ресурсов к 2030 году в опасности будет 90% коралловых рифов мирового океана, а уже в 2050 — все рифы.

Благодаря появлению подводных парков можно надеяться, что многие любители поплавать начнут бережнее относиться к коралловым рифам и это поможет возродить поврежденную фауну.

Подпишитесь на нашу рассылку
Вы можете отказаться от подписки в любое время
Яндекс.Метрика