Правительство РФ одобрило законопроект о курортном сборе с туристов

41
Правительство РФ одобрило законопроект о курортном сборе с туристов

Правительство России одобрило введение курортного сбора с туристов, приезжающих в Крым, Алтайский, Краснодарский и Ставропольский края. «Законопроект предусматривает проведение с 1 января 2018 года по 31 декабря 2022 года включительно эксперимента по введению платы за пользование курортной инфраструктурой (курортный сбор) в Республике Крым, Алтайском, Краснодарском и Ставропольском краях»,— сообщается на сайте Министерства по делам Северного Кавказа. По итогам эксперимента будет принято решение о введении сбора на постоянной основе на всей территории России или об отказе от него.

Максимальный размер курортного сбора составит 100 руб. в сутки с одного туриста. Собранные средства пойдут на развитие туризма: благоустройство курортных зон, восстановление и ремонт объектов, предназначенных для открытого доступа и организованного отдыха на курортах. Деньги на эти цели будут поступать в Фонд развития курортной инфраструктуры.

Согласно одобренному законопроекту, регионы смогут сами принимать решение о том, вводить или нет курортный сбор, а также определять его размер в пределах допустимой нормы. Регионы также определят «порядок и сроки исчисления курортного сбора, уплаты и перечисления в бюджет субъекта федерации, а также порядок информирования о результатах эксперимента, размещения в интернете сведений о построенных, реконструированных, благоустроенных и отремонтированных объектах курортной инфраструктуры».

Законопроектом определены льготные категории граждан, которые освобождаются от уплаты курортного сбора. Кроме того, бремя курортного сбора не будут нести граждане, проживающие на территории эксперимента.

Ранее правительственная комиссия по законопроектной деятельности одобрила проект закона о проведении в Крыму, Алтайском, Краснодарском и Ставропольском краях эксперимента по введению курортного сбора.