Рибе – старейший город Дании

Рибе

Рибе – старейший город Дании

Собираясь в отпуск или деловую поездку в Данию, стоит найти свободный денечек и провести его в старинном и романтичном городе − Рибе. Появившись в начале восьмого века, этот маленький уголок исполнял роль открытого рынка, который уютно расположился на северном берегу реки Рибе. Говорят, что возможно он существовал еще раньше, просто об этом нет официальных записей.

В те далекие времена в этих краях правили великие викинги, а Рибе выполнял роль шумного центра торговли, куда стекались торговцы со всего мира: англичане, датчане, немцы, шведы, норвежцы и фризы. Поэтому можно себе представить, насколько богат здесь был ассортимент и как это повлияло на развитие и историю города. Своим скоплением людей и возможностью собрать широкую аудиторию, это место привлекло миссионеров из Гамбурга, которые стремились распространить на этих землях христианство.

Маленький Рибе сегодня может похвастаться прекрасно сохранившимися древними зданиями, которые трепетно охраняются государством. То, что 110 зданий попадают под охрану закона о Защите Наследия, доказывает это. А почему бы и нет? Благодаря такому отношению сохранились мощеные камнями узкие улочки, струящиеся между средневековыми деревянно-кирпичными зданиями. Здесь особенно приятно просто гулять, погрузившись в свои мысли и мечты, а затем погреться в уютном кафе с чашкой ароматного чая.

Чтобы увидеть город сверху, достаточно посетить собор Рибе и подняться на башню. С ее высоты открываются просторы города, окруженные торфяниками, протекающая река, завораживающая своим течением.

Собор строился в 1110-1134 годах из привезенных из Германии строительных материалов. Его романский стиль с полукруглыми арками прекрасно вписался в очертания города, хоть и повторил модель церквей на севере Германии. Первое здание не дождалось наших дней, так как его много раз расширяли, дополняли новыми помещениями и вспомогательными зданиями. К тому же, на протяжении веков его не единожды поджигали, разрушали, а затем вновь восстанавливали, стараясь соблюсти прежний стиль.

В Рибе стоит посетить старинную ратушу, в которой сейчас проводятся официальные приемы и регистрируются браки. В центре города посетителей принимает музей, посвященный истории викингов.

Сам городок очень атмосферный, тихий и располагающий. Жители могут провести замечательные экскурсии, развлекая гостей рассказами хоть всю ночь. А рассказать уж точно есть что, учитывая, сколько он пережил наводнений, разрушений, перестроек и изменений.

Неиссякаемыми темами для разговоров и праздников являются викинги, джаз и рождество. Казалось бы, как это все сочетается – сила, музыка и сказка? Наверное, в этом и есть маленький секрет Рибе.