Гостиничные новости, всё о гостеприимстве

Роспотребнадзор прорабатывает изменения в рекомендациях для гостиниц

1 425

Роспотребнадзор провел встречу с бизнес-объединениями, где обсуждалось смягчение рекомендаций ведомства для гостиничной сферы. Об этом заявил вице-президент «Опоры России» Алексей Кожевников.

«Сегодня состоялась встреча Роспотребнадзора с представителями бизнес-объединений. Часть [наших] замечаний и предложений была услышана и принята в работу. Рекомендации для гостиниц уже выпущены, мы говорили о том, чтобы их скорректировать, смягчить требования, которые будут влиять на открытие гостиниц», — сказал он ТАСС, подчеркнув, что предложения «Опоры России» выполнимы и не идут вразрез с рекомендациями Роспотребнадзора.

По его словам, часть опубликованных рекомендаций ведомства «избыточна» и несет для пострадавшей отрасли дополнительную финансовую и административную нагрузку. Особенно сложным он считает положение гостиниц категории «без звезд», «1 звезда», «2 звезды» и хостелов. «Они вообще не смогут открыться по причине несоответствия рекомендациям Роспотребнадзора. Таких средств размещения в стране насчитывается около 50% и они очень важны именно для сегмента бюджетного отдыха», — сказал он.

Сейчас загрузка отелей находится на уровне 5-10%, а где-то деятельность гостиниц вообще приостановлена, пояснил Кожевников. Такое значительное падение оборота ведет к сложностям с соблюдением рекомендаций, потому что они требуют серьезных затрат. Он привел данные Ассоциации отелей города Казани и Республики Татарстан, согласно которым затраты на соблюдение всех рекомендаций для гостиницы категории «4 звезды» в 150 номеров будут стоить около 9 млн рублей. При этом месячный оборот отеля составляет 11-13 млн рублей при условии месячной загрузки 60-65% и хорошей средней цене за номер. Для небольшого отеля в Республике Крым на 30 номеров уровня «3 звезды» запуск по рекомендациям Роспотребнадзора будет стоить около 800 тыс. рублей. В то же время месячный оборот такого отеля составляет 2,5-3 млн. рублей.

«Наши предложения выполнимы, и при этом они помогут снизить давление на предпринимателей и не допустить закрытия 50% гостиничного бизнеса в стране. Сейчас мы вместе работаем над документом и надеемся на конструктивный подход, как это уже произошло между Роспотребнадзором и предприятиями общественного питания», — резюмировал Кожевников.

В понедельник Роспотребнадзор опубликовал рекомендации для гостиниц, хостелов и баз отдыха.

Подпишитесь на нашу рассылку
Вы можете отказаться от подписки в любое время