Гостиничные новости, всё о гостеприимстве

АФК «Система» хочет купить пострадавшие в кризис отели

863

Входящая в АФК «Система» Cosmos Hotel Group планирует увеличить номерной фонд сети 4-звездочных гостиниц за счет приобретения отелей, испытывающих трудности из-за пандемии коронавируса. Об этом «Ведомостям» рассказал президент гостиничной компании Александр Швейн.

В начале 2020 г. в АФК «Система» заявили о планах по строительству 10 четырехзвездочных бизнес-отелей в Москве, Санкт-Петербурге, Екатеринбурге, Краснодаре, Омске, Ростове-на-Дону, Ставрополе, Сегеже и других городах. Отели должны были работать под брендом Cosmos и управляться компанией Cosmos Hotel Group.

Изначально планировалось создавать отели вместимостью 250-300 номеров, в среднем по 20 квадратных метров площади каждый, со всеми удобствами: рестораном, спортзалом, коференц и банкетным залами и т. д.

Нынешние планы  12–14 гостиниц.

Первый отель сети, Cosmos Petrozavodsk на 103 номера, уже работает, еще два должны появиться в Москве на месте Дома связи на Новом Арбате и в Сегеже в Карелии.

Возведение одного отеля компания оценивала в 1,5–3 млрд руб. Пандемия внесла свои изменения в бизнес-планы инвестиционной компании.

По расчетам Cosmos Hotel Group, теперь купить гостиницу выйдет существенно дешевле, чем строить с нуля, говорит Швейн. Он напоминает, что многие качественные объекты оказались в сложной экономической ситуации из-за пандемии коронавируса. Такая стратегия, по его словам, позволит избежать девелоперских рисков и ускорить окупаемость инвестиций. Швейн добавляет: Cosmos Hotel Group рассматривает покупку как отдельных объектов, так и гостиничных сетей, для владельцев которых этот бизнес не профильный.

Переговоры с заинтересованными владельцами и залогодержателями уже идут. Конкретные объекты Швейн не назвал, но сказал, что список представляющих для Cosmos Hotel Group интерес отелей будет сформирован уже к концу II квартала 2020 г. Покупать гостиницы она планирует как за счет собственных средств, так и заемных.

Подпишитесь на нашу рассылку
Вы можете отказаться от подписки в любое время