Гостиничный бизнес: итоги летнего сезона 2017

Итоги летнего сезона 2017

Вот и подошло к концу лето 2017 года. Сезон, безусловно, занимательный для большинства курортов нашей страны. Множество диалогов и споров вызвали итоги сезона в Крыму, в Краснодарском крае, в Санкт-Петербурге, в региональных центрах притяжения, в сегменте загородных отелей. Так как для большинства курортных теплых и умеренных направлений нашей страны именно лето является высоким сезоном.

С одной стороны, можно услышать комментарии о том, что сезон в этом году прошел хорошо. С другой стороны, что сезон 2017 был провальным. На самом же деле, и то и другое будет верным. Для многих гостиниц сезон был очень разным. У одних это сильно зависело от дистрибьюции как таковой, от профиля целевой аудитории, от тех бронирований, которые были сделаны заранее. Другие сработали более эффективно.

Безусловно, одним из отрицательных факторов, который повлиял на падение продаж в части гостиниц, изменение профиля целевой аудитории, корректировку загрузки, корректировку средней прогнозной цены номера, это – показатель открытия турецкого курортного сезона для наших соотечественников. Турция в этом году демпинговала в цене на перелеты, в цене на проживание, в связи с чем можно было в последний момент достаточно выгодно и безвизово уехать на понятный курорт, по которому за последние несколько лет успел соскучиться российский турист. Большинство туристов, которые в этом году отправились в Турцию, уже имели опыт отдыха в этой стране. И для них это был понятный и прогнозируемый формат отдыха за деньги, сравнимые с отдыхом в России, или даже в некоторых случаях на 20-30% дешевле. Поэтому для туристов эконом формата, для туристов гостиниц 3-4 звезд Турция стала альтернативой и оттянула поток и интерес от российских курортов.

В то же время, некая стабилизация курсовой разницы более дорогой сегмент 4-5 звезд поманила на европейские курорты, на привычное золотое или средиземноморское побережье, и часть гостей покинула наши премиальные отели и отправилась туда.

При этом падение загрузки в части гостиниц в летний сезон 2017 составило от прогнозируемых 10-12% до 20%. Для части отелей был не очень хороший старт лета, когда в мае-июне проходили первые отмены, но все же в августе показатели дохода, достигнутые гостиницами, оказались достаточно интересными. И в части объектов эти показатели стали выше 2016 года в среднем на 3-7%.

Если говорить о Северной столице, то лето в Санкт-Петербурге прошло хорошо, большинство игроков гостиничного рынка рапортуют о достижении максимальных показателей дохода в течение всего летнего периода с небольшим падением по отношению к июню в августе, что является традиционным форматом сезона в Петербурге, сезона белых ночей.

В то же время загородные рекреационные курорты, курорты на расстоянии 200-300 км. от центра основного проживания, отдых выходного дня в летние периоды времени сработал по-разному. Есть часть гостиниц, которые были исторически популярны и построены давно, они своего клиента удержали. Есть часть новых гостиниц, которые только планируют открываться или только открылись полгода-год назад, они еще свою аудиторию не настигли, поэтому их загрузка не превысила 25-35% при возможных 60-70%. Это касается рекреационных объектов в Московской, Ленинградской области и соседних областях.

Если говорить о среднем тарифе для того, чтобы привлекать и удерживать аудиторию, это был тот самый механизм, который большинство отельеров пытались использовать. Поэтому средние тарифы по сравнению с прошлым годом в большинстве регионов не выросли за сезон и даже, например, на пакетные туры, были несколько ниже.

Крымский полуостров показал падение спроса и интереса со стороны разных целевых групп. И даже большинство новационных идей, которые были задуманы собственниками, по застройке новых корпусов, по ремонту и т.д, в этом году подвергались пересмотру и уточнению, т.к. инвестиционные вложения требовали дополнительной уверенности в том, что деньги вернутся хотя бы в периоде 12-14 лет предварительных расчетов, которые ими были получены.

В целом, в летний сезон, безусловно, спрос распределен, и распределен он не только на теплые курортные регионы в виде Краснодарского края и Крыма, но и манит людей в поездки в другие города с целью познавательного туризма. Это и Нижний Новгород, Казань, Екатеринбург, образовательный центр «Сириус» в Сочи, тематические программы, например, в Ульяновске. Также туристов привлекает горный Сочи, водный туризм, активные походы и т.д. Увеличение спроса показали детские лагеря с интересными и развлекательными программами. Спрос на детский лагерный отдых в этом году вырос почти в 2 раза.

Если подводить итог летнему сезону 2017, он был умеренно-рациональным. Бума и взрывного роста в этом году не проявилось, но, в то же время, показатели дохода для большинства игроков рынка плюс-минут остались на уровне показателей 2016 года.

Лысенкова Елена, генеральный директор Hospitality Income Consulting