Гостиничные новости, всё о гостеприимстве

Тренды здорового образа жизни в 2020 году

643

Следующее исследование составлено Джереми Маккарти(Jeremy McCarthy), директором по спа и оздоровлению отельной группы Mandarin Oriental в начале 2020 года с использованием данных статистики за 2018 и 2019 годы. Бренд является лидером по интеграции оздоровительных программ в сферу гостеприимства.

1. Повсеместная тема – старение

Старение – это уже совсем не то, что прежде. На саммите Global Wellness Summit одним из ключевых докладов стало выступление Дэвида Гарри Стюарта, основателя и генерального директора журнала AGEIST, задавшего вопрос: «Как на самом деле выглядят люди старше 50?». Они выглядят совсем не так, как выдаст поиск Google по запросу «люди за 50». «Впервые в истории пятидесятилетние люди с полным правом считают себя дошедшими лишь до середины жизни», – заявил Стюарт.

Люди этого возраста не только отказываются сдавать свои позиции, но и, во многих случаях, только начинают жить по-настоящему. Стюарт поделился статистикой, что в среднем большинство чувствует себя на 20 лет моложе своего возраста. Многие люди в этом возрасте начинают новую карьеру, свой бизнес (с большим количеством опыта и готовностью к рискам) и другие авантюрные проекты по саморазвитию.

Другой ключевой спикер саммита, Дейв Маккоган назвал эту прослойку населения «новыми строителями жизни» и поделился примерами того, как по-новому выглядят пожилые люди в Азии. Например, Масако Вакамия, 82-летняя бабушка из Японии научилась программированию и начала новую карьеру успешного разработчика приложений для старших пользователей.

Сегмент пожилых людей растет, и этот рост не собирается останавливаться. Старшее поколение переосмысливает себя и стремится к тому, чтобы получить от жизни лучшее, фокусируясь на оздоровлении как на одной из приоритетных сфер. Сектор гостеприимства и оздоровления класса люкс должен быть готов к таким клиентам. В отелях группы Mandarin Oriental предлагается не только номера и спа-процедуры, но и ключевой элемент – возможности для оздоровления и концентрации на единении с самим собой.

2. Движение – это новый фитнес

«Движение движения» сейчас в самом разгаре. Студии фитнеса переименовываются в студии движения, фитнес-тренеры становятся тренерами по движению, а фитнес-программы становятся программами по движению. Под началом таких гуру как Идо Портал из Тель-Авива понимание людей о том, как лучше всего тренироваться, значительно расширилось.

Проблема лишь в том, что расширилось это понятие настолько, что сейчас сложно дать какое-либо определение «движению». Но контраст с фитнесом вполне ощутим: при занятиях фитнесом движение ограничивается конкретными упражнениями. Традиционная философия фитнеса в том, что есть «правильный» способ двигаться, и огромное количество тренеров и экспертов всегда готовы указать на то, что кто-нибудь выполняет упражнение в неправильной постановке рук и ног.

Но философия движения провозглашает ценной любую подвижную активность, не только конкретные упражнения и схемы, которые входят в рамки определенного подхода. «Нет такого понятия как «неправильная постановка», – говорит Портал, – только недостаточная подготовка». Стиль тренировки у разных людей становится все более интуитивным и органичным, уходя от традиционных методик аэробики и поднятия тяжестей в сторону более импровизационных практик, таких как паркур, гимнастика и танцы. Эти практики, основанные на движении, так же стимулируют и развивают ум, как и тело, выворачивая наизнанку традиционный подход к «заботе о здоровье». Подписчики Идо Портала доводят эту философию разнообразия до вершин, во время упражнений спокойно переключаясь с жонглирования на пробежку, с лазания на дыхательные упражнения, с танца на боевые искусства на гимнастику и в обратную сторону. Под его руководством появилось сильное и растущее сообщество под тегом #movementculture, которое исследует движения во всех проявлениях.

Всемирный Институт Велнеса также признал эту перемену и расширил свое понимание того, как физическая активность вписывается в экономику оздоровления. В новые исследования института включен не только фитнес, но и «спорт и активный отдых», а также «разумное движение», что отражает, что практики двигательной активности выходят за рамки ограниченной парадигмы фитнеса.

В ответ на этот тренд отели группы Mandarin Oriental реформируют концепцию своих фитнес-центров. Традиционно тренажерные залы отелей были оборудованы тренажерами от стены до стены, ограничивающих движение и перемещение по залу. Во всех новых тренажерных залах отеля есть специальные зоны для движения, которые включают приспособления, размещенные над головой (для гимнастики или упражнений по системе TRX), большой набор аксессуаров (гири, набивные мячи и т.д.) и, что самое важное, достаточно места для движения.

3. Синтез оздоровления и устойчивого развития

Устойчивое развитие и уход за здоровьем – два невероятно значимых тренда, каждый из которых развивался в своем направлении. Однако, похоже, что масштаб обоих трендов стал настолько большим, что не пересечься они не могли. На последнем саммите Global Wellness Summit устойчивое развитие стало повторяющейся темой, затронутой так или иначе во всех сферах, и по праву: люди не могут по-настоящему чувствовать себя хорошо, если их планета не здорова.

Собственное здоровье по определению вписывается в подход устойчивого развития. Здоровье и хорошее самочувствие населения планеты уже являются одной из целей Концепции Устойчивого Развития ООН. Для многих «устойчивые», экологические практики – важная часть собственного здорового образа жизни. К примеру, журнал The Economist назвал 2019 «годом вегана» из-за заметного повышения продаж веганской пищи по сравнению с остальными категориями продуктов. Вызвано это интересом потребителя к экологии, здоровому образу жизни, или ко всему сразу? Одним из факторов является то, что появление новых альтернатив мясу делает вегетарианство более простым выбором. Критики спорят, что некоторые из этих альтернативных продуктов не полезнее чем пища животного происхождения, но не учитывают роль психического и духовного самочувствия потребителя, употребляющего этично произведенную пищу.

В отелях группы Mandarin Oriental заметили, что программы отелей по оздоровлению и по устойчивому развитию имеют общие тенденции. В 2019 группа заявила о сокращении использования одноразового пластика, что привело к другим предложениям, направленным на здоровье, таким как использование воды с соком для утоления жажды в фитнес-центрах и залах для мероприятий. Следуя за этими трендами, меню ресторанов отелей также двигается в направлении здорового и более экологичного питания, меньше места в рецептах уделяя красному мясу и молочным продуктам и больше внимания придавая собственному производству. Например, некоторые отели группы выращивают и используют на кухне собственные травы и овощи.

Инициативы отеля по организации рабочих мест и сотрудничеству с местными жителями определенно относятся как к здоровью, так и к экологии. В 2019 году уже четвертый год подряд отельная группа приняла участие в инициативе Всемирный День Оздоровления, предлагая бесплатные занятия для соседей отелей.

Отель Landmark Mandarin Oriental, Гонконг является лидером эко-инициатив среди отелей группы, начиная от прекращения использования пластиковых трубочек в 2015 году и переработки раковин устриц до замены всех одноразовых пластиковых бутылок на стеклянные многоразовые. Удостоенный двух звезд Michelin ресторан Amber на седьмом этаже отеля использует новые подходы, чтобы свести к минимуму количество мусора, избавиться от одноразового пластика и уменьшить углеродный след. Применяя политику устойчивого развития в области снабжения продуктами, ресторан также выбирает самые лучшие натуральные, питательные и сертифицированные ингредиенты для своих блюд. Частью долговременной эко-стратегии отеля стал собственный сад на крыше, где выращиваются травы и некоторые овощи для ресторана Amber и других заведений. Кулинарный Директор отеля Ричард Эккебус (Richard Ekkebus) создал собственный уникальный стиль, вдохновляясь окружающий средой и используя лучшие ингредиенты для достижения точного изысканного вкуса и неподражаемой презентации блюд.

4. Возврат к корням

По всей видимости, наше изначально оптимистичное отношение к социальным сетям, как к способу поддерживать связи между людьми, осталось в прошлом. Несмотря на нашу «социальную» активность в сети, люди сейчас чувствуют себя гораздо более одинокими, чем когда-либо. Исследования со всего мира показывают весомую проблему одиночества среди городских жителей, так как из-за урбанизации и развития технологий общения мы все меньше напрямую вступаем в контакт с другими людьми. Люди, проживающие в доме или квартире в одиночку, что было когда-то большой редкостью, сейчас никого не удивляют в больших городах.

Людям необходимо чувство общности. Общество естественным путем формируется из семьи, соседей и коллег по работе. Однако в эпоху высоких технологий, мы зачастую даже не общаемся с людьми, которые находятся к нам ближе всего. В современности появление определенного сообщества требует намеренных действий и тщательного управления. Такие инициативы как коворкинг, совместное проживание и разнообразные клубы, предлагающие новые возможности для взаимодействия между людьми, сейчас становятся все более распространенными, чтобы отвечать растущему запросу на социализацию. Офисные, жилые и торговые площадки также организуют социальные события для своих посетителей, работников и жителей. В последние годы, наиболее быстро развивающиеся тренды в фитнесе, такие как Crossfit или SoulSycle, характеризуются крупным сообществом, возникающим вокруг этих занятий.

В отелях группы Mandarin Oriental гостям предлагается использовать время отдыха в спа для того, чтобы отдохнуть от технологий. Передышка от постоянного онлайна позволяет по-новому взглянуть на приоритеты и ценности и поразмыслить об отношениях с технологиями и с близкими людьми. Спа-центры отелей – своего рода центры общения, куда можно отправиться с друзьями и отлично провести время вместе. Во многих отелях группы предлагаются совместные занятия, такие как клубы пробежки, занятия йогой на рассвете или групповые медитации.

Раньше спа-центры в отелях были лишь дополнительным бонусом для гостей. Сейчас же они выполняют более важную функцию – собирают людей вместе и позволяют с пользой провести время вдали от технологий.

5. Роскошь становится персональной

За последние десятилетия такое понятие как «роскошь» сильно изменилось. Раньше оно было стандартизированным, с акцентом на определенном уровне качества и внимания к деталям. Этот стандарт бренды класса люкс могли контролировать, воспитывать и поддерживать для того, чтобы предлагать клиентам четко определенный уровень услуг. Однако за последние десятилетия понимание понятия роскоши перешло от стандартизованного к персонализированному. Не всем нужен одинаковый подход, поэтому работникам в сфере услуг класса люкс пришлось научиться узнавать своих клиентов и их предпочтения, чтобы производить наилучшее впечатление и лучше услуги, идеально подобранные под каждого гостя.

Десять лет назад спа-центры отеля Mandarin Oriental стали во главе этого тренда, создав фирменные процедуры Time Rituals. Для этой процедуры гостям нужно только зарезервировать время в спа (от двух до трех часов). По прибытии команда проведет консультацию, чтобы узнать о предпочтениях клиента, и создаст персонализированную процедуру специально для него.

Сегодня услуги класса люкс становятся не просто персонализированными, но персональными. Оказывать их, безусловно, еще сложнее, поскольку это такой уникальный опыт, о котором клиент может даже не предполагать заранее и не знать, чего именно этого он хочет. В случае со спа-процедурами, «персонализированные» означает, что можно изменить процедуру на основе предпочтений гостя, но «персональные» значит, что надо также понимать уникальность каждого отдельного спа-специалиста. Не только каждый гость, но и каждый специалист уникален. Лучший отдых в спа получается при применении лучших навыков отдельного спа-специалиста для нужд и предпочтений отдельного гостя, и такая процедура станет уникальным опытом для обоих. Процедуры Time Rituals поощряют самовыражение каждого спа-специалиста и позволяют подобрать уход по предпочтениям каждого гостя, что создает неповторимый отдых за гранью всех ожиданий.

В традиционных спа класса люкс спа-специалисты мимикрируют под обстановку униформой, внешним видом, настроением и выдают четко заготовленную процедуру. В спа-центрах отелей группы Mandarin Oriental каждый специалист – это, в первую очередь, уникальная личность. Каждый из них уникален, от характера и прошлого опыта до культурной среды и собственных предпочтений и знаний.

Позволяя работникам проявить свою индивидуальность, спа-центры отелей Mandarin Oriental делают спа-специалистов настоящими экспертами по оздоровлению. Среди примеров – Альбин Брион, мастер педикюра в отеле Landmark Mandarin Oriental, Гонконг, Тони Рид, эксперт по холистическому оздоровлению в отеле Mandarin Oriental, Бостон, Явуз Симсек – мастер хаммама в отеле Mandarin Oriental, Бодрум.

6. Неосязаемое благополучие

Все эти тренды достаточно четко позволяют увидеть, что понимание фитнеса и оздоровления давно переместилось от концепции исключительно физической формы и здоровья к чему-то более значительному, но с трудом поддающемуся измерению. Тридцать лет назад разговор о фитнесе строился в основном на обсуждении физических аспектов здоровья: упражнений, питания, болезней сердца, вредных привычек и так далее. Сейчас в область фитнеса и оздоровления входят такие аспекты как ментальное здоровье, счастье, ощущение цели и смысла жизни, духовное благополучие, здоровые отношения, осознанность и многое другое. В 2018 году приложения для поддержания ментального здоровья и осознанности пользовались самым большим спросом в Apple App Store, а в больших городах по всему миру открылось множество студий йоги. Всемирный Институт Велнеса назвал одним из трендов 2019 года массовое распространение медитации, предсказав будущую сегментацию и диверсификацию предложений в области «осознанности» по той же схеме, что произошло в сфере фитнеса и йоги. Софрология, кундалини, осознанный фитнес, «встряхивающая медитация» и биологическая обратная связь – лишь несколько примеров таких набирающих популярность методик.

В отелях группы Mandarin Oriental признают важность подобных трендов и работают над тем, чтобы предложить более медитативные и успокаивающие практики в спа-центрах отеля, от классов каллиграфии, чайных церемоний и поющих чаш до «звуковых ванн» с гонгом, классов медитации, отдыха от цифровых технологий и боевое искусство Тай Чи, среди прочих. Осознанность – это не только модная причуда, но и значимая стратегия заботы о психическом здоровье в современности.

В спа-центрах отелей группы Mandarin Oriental установилась ежегодная традиция во время каникул проводить акцию Silent Night. В рамках этого события предлагается провести одну ночь в тишине спа-центра, что позволяет гостям спокойно посвятить свое время размышлениям во время расслабляющих процедур. Событие посвящено осмыслению роли шума и повсеместных технологий в наших жизнях и призывает гостей замедлить свой бег, погрузиться в раздумья и просто побыть в покое (что, безусловно, приобретает новый смысл и звучание в контексте 2020 года – примечание агентства).

Подпишитесь на нашу рассылку
Вы можете отказаться от подписки в любое время