Гостиничные новости, всё о гостеприимстве

Рестораторы и отельеры просят о господдержке

1 304

Отельеры и рестораторы обратились с письмом к премьер-министру Михаилу Мишустину и министру экономического развития Максиму Решетникову с просьбой оказать государственную поддержку, пишет газета «Ведомости».

Письмо подписали 23 топ-менеджера гостиничных и ресторанных компаний, среди них гендиректор ООО «Балчуг Кемпински» Александр Бобылев, гендиректор Accor New East Europe Алексис Деларофф, руководитель Azimut Hotels Максим Бродовский, ресторатор Аркадий Новиков и другие, говорится в материале.

Кризис на рынках гостиничных услуг и услуг общественного питания из-за эпидемии коронавируса достиг беспрецедентной глубины, объявили авторы письма. Загрузка упала до 8–10%, денег не хватает, в том числе на выплату зарплат, предприятия вынуждены сокращать персонал и готовиться к закрытию, отмечается в нем.

Отельеры и рестораторы просят правительство на год отсрочить уплату налогов с 1 марта по 30 июня и страховых выплат с возможностью их полного списания, если кризис затянется. Они также предлагают во избежание массовых сокращений субсидировать их затраты на зарплату сотрудникам (в размере двух третей от суммы окладов), коммунальные платежи и так далее.

Без работы, по предварительным данным, могут остаться не менее 2,5 миллиона человек, цитирует издание управляющего партнера «Альянс отель менеджмент» Вадима Прасова. В некоторых регионах (например, Сочи и Крым) уже введен запрет на заселение в гостиницы, а участникам рынка никто не объясняет, как они без денежного потока должны платить налоги, различные взносы и зарплату. Прасов напоминает, что в некоторых странах, например США, государство взяло многие затраты в наиболее пострадавших отраслях на себя.

Подпишитесь на нашу рассылку
Вы можете отказаться от подписки в любое время